财新传媒

北美能源独立 中国如何受益

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
中国能否复制美国页岩气革命?美国的变化为中国在油气领域的国际谈判和收购带来什么机会?
美国已在出口煤炭,戴维认为美国将来会出口天然气。图片由受访者提供

  戴维·罗宾森 牛津能源所高级研究员

  蒲俊 财新记者

【对话背景】

  美国石油消费从2005年开始出现结构性的持续下降。最为人熟知的页岩气革命,带来了美国国内产量的爆发式增长和天然气价格的下行。2011 年下半年以来,页岩油产量的快速上升又带动了美国石油供应的强劲增长。

  以上述趋势为代表的北美能源独立进程,成为一个全球性话题,关乎全球油气市场的供需变化,消费国与传统油气生产地区的政治关系,国际油气资产版图的重新划分,煤炭、可再生能源等市场的发展前景以及气候变化等议题。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 方洪波 中央委员 钓鱼台七号院 一期一会 东部战区 bdi 粤传媒 中央军事委员会 杨鲁豫 宋卫平 做市商 朝鲜美女 期货交易时间 有其屋