财新传媒

“脱钩”的前提与前景

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
政府全面提高对行业协会商会的认识就是最大和最重要的“脱钩”
中国行业协会商会网专家委员会主任张经。图片由受访者提供
财新《中国改革》 记者 杜珂
 

  专访张经 中国行业协会商会网专家委员会主任

  根据国务院最新出台的机构改革主要任务和改革的时间表,2015年要基本完成行业协会、商会与行政机关“脱钩”的任务,并出台实行“一业多会”的具体办法。

  那么,能否实现在2015年行业协会商会与行政机关“脱钩”的任务?如何正确理解和实行“一业多会”的精神呢?财新《中国改革》记者采访了中国行业协会商会网专家委员会主任张经。

  张经曾经任职国家工商总局市场规范管理司司长。退休后的张经,早几年发起创办了中国行业协会商会网,不断就行业协会商会问题发声。他对于行业协会商会“脱钩”行政机关等问题,提供了一些值得思考的分析。

“脱钩”行政机关

双方的利益有共通点,“脱钩”就变成说归说、做归做的口号了

  财新《中国改革》:行业协会、商会与行政机关“脱钩”的进展情况,目前如何?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆