财新传媒

【中国改革读书会】从博弈论角度看腐败

来源于 财新《中国改革》 2013年第6期 出版日期 2013年06月01日
4月13日,财新《中国改革》主办第七期中国改革读书会。本文摄影:Robin Fall

  4月13日,财新《中国改革》主办第七期中国改革读书会。本期读书会从博弈论的角度,讨论了腐败和腐败的治理。北京大学光华管理学院教授、经济学家张维迎携新书《博弈与社会》参加了这次读书会。中央党校政法部教授林喆作为对话嘉宾出席,并阐述了对当前腐败问题的看法。

  博弈论是20世纪社会科学领域取得的最重要进展之一。这一理论对许多学科都产生了深刻影响,也为分析和思考腐败问题提供了一个新工具、新角度。在这次读书会上,张维迎教授从博弈论角度切入,阐述了对腐败及腐败治理的思考。

  本刊从博弈论的角度出发,整理了张维迎教授在读书会上提出的部分观点,以飨读者。

  ——编者

  财新《中国改革》:你最近出版了《博弈与社会》,里面说“腐败的根源是信息不对称”,请你解释一下。

  张维迎:政府官员的权力都是来自老百姓,政府官员使用权力的时候是不是真正为老百姓谋福利?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆