财新传媒

为了理想的婚礼

来源于 《财新周刊》 2013年第25期 出版日期 2013年07月01日
这段婚姻就如此跟着台湾的民主运动,在前进与跌宕的起伏中往前走了
□ 张铁志 | 文

  上世纪60年代的台北,当美国少女艾琳达跟着父亲过着美好优渥的青春生活时,绝对没有想到,日后会嫁给台湾最重要的一个政治犯,并且她的人生会和这个岛屿的命运紧紧联系在一起。

  1975年夏天,艾琳达来到台湾进行田野研究。她曾在台湾读中学,后来回到美国念大学和研究生。此时的台湾,仅仅是她这个“左翼”人类学研究生的一个研究对象。但是因缘际会,她认识了当时国民党外最重要的政治人物康宁祥、年纪相似的党外活跃分子陈菊,以及另几个在国际人权组织工作的美国人,从而进入一个危险的但又充满诱惑的未知世界。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李克 金融危机 莆田系 丰城电厂事故 政法委书记 张翔 e租宝 作家陈映真去世 毛超峰 中科招商 马里 股灾 嘉能可 内蒙古银行 李雅