财新传媒

养老保险制度顶层设计四问

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日

  《中国改革》杂志:

  我是贵刊的忠诚读者,刚刚读了本刊第五期胡继晔教授的《养老保险制度顶层设计刍议》,有几个疑惑想向胡教授请教一下,但苦于找不到任何联系方式,遂希望通过本刊代转,窃望莫辞。

  1,关于社会保险税的纳税对象中,里面缺乏农民,但其返还对象中是否有农民?试问,农村和农民怎么办?我们能不能通过税收让“富人反哺穷人,城市反哺农村"?

  也许这也是文中的暗含之意吧?窃以为向农民工征税之前提,是必须保障他们享有平等的社保权利,公平地享受社保服务。而政府迈开这一步,还有很长的路要走。

  2,社保税的纳税是否由企业主和职工共同承担?其承担比例又如何?可以明确,企业承担过重将直接影响文中所谈的第二支柱职业年金和企业年金之构建。

  3,在社保税现收现付的操作中,其支付对象是所有纳税人,还是全体中国国民?其返还之标准是否一样?

  4,文中所言的英国政府建立的低成本养老金储蓄计划是如何运营的?

  笔者虽身份低微,然窃感于国家兴亡,匹夫有责。于胸怀凌云志者更应如是。深望于改革杂志莫辞,胡教授莫辞,望作回复。

  读者 吴云川

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆