财新传媒

芦山重建是面镜子

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
认知灾后重建的科学规律,真正在经济、社会、文化等层面上实现绿色、可持续性重建,将是对中国公共治理能力的一次重大检验
财新《中国改革》 特约作者 张强 陆奇斌
 

  “4·20”芦山地震发生距今已近三个月,随着《芦山地震灾后恢复重建总体规划》的即将出台,芦山地震灾区将拉开灾后重建的序幕。对于原本就处于汶川地震重灾区范围内的芦山、宝兴等县而言,这将是汶川地震五年后又一次灾后重建。

  芦山地震是一面镜子,它反映出汶川灾后重建五年来,中国在减灾、备灾、紧急救援、过渡安置、灾后重建等各个灾害应对阶段的经验教训,也为中国探求治理变革提供了又一次“机会窗口”。可以说,认知灾后重建的科学规律,真正在经济、社会、文化等层面上实现绿色、可持续性重建将是对中国公共治理能力的一次重大检验。

灾后社会重建需要系统设计

  科学认知灾害,是做好灾害应对、进行灾后科学重建的起点。

  灾害首先是一个自然属性的概念,体现为自然环境中对人类生命安全和财产构成危害的自然变异和极端事件。中国是一个疆域辽阔、环境多元、物种多样的大国,也是一个自然灾害多发的国度,灾害的频发性、复杂性和广泛性在世界上颇为罕见,据民政部救灾司《中国减灾救灾30年》,70%以上的城市、50%以上的人口分布在气象、地震、地质和海洋等自然灾害严重的地区。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆