财新传媒

不给权力拎包的人得还有机会

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
王烁

  在商言商,是商人的自我修养。不过,正如有人群的地方就分左中右,商人也有多样性:呼吁并致力于节制权力的,是公民商人;手握王爵口衔天宪凭借权力高蹈市场的,是官商;与权力蝇营狗苟上下其手的,是红顶商人;被权力鱼肉终日不得闲的,是私商。什么商人言什么商。

  商人逐利并因此追逐与权力结合,古往今来前后左右哪里都有,但社会不能只剩下这条路线图。市场经济绝不能由权力资本把持代言,否则社会将陷入来回翻烧饼的循环:反对权力资本就要回归国家主义;反对国家主义就要容忍权力资本。中国必须跳出两个坏选择之外追求好选择。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东