财新传媒

巴拉萨效应

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
巴拉萨效应有助于对认识新时期人民币汇率变化趋势,但其最大的认识拦路虎在于如何解释:改革开放后中国经济一直持续追赶,人民币汇率一段时期却大幅贬值
□ 卢锋 | 文

  上周专栏介绍,20年前周小川与合作者提出人民币汇率先贬后升的“猜测”。借鉴适当的理论框架,把这个富有预见的前瞻性猜测,转换成更便于实证分析的研究假说,当代国际经济学的“巴拉萨效应”应是比较适当选择。

  然而,如何立足于中国现实,适当借鉴巴拉萨效应理论,揭示人民币汇率独特的演变轨迹背后的客观规律,却还面临着不少认识争议,至今仍未有定论。

  巴拉萨效应典出美国耶鲁大学巴拉萨(Bela Ballasa)教授1964年发表的“购买力平价教条:再评价”一文。该文直接的意义在于提供了一种对穷国与富国相对价格系统差异的解释。由于两国相对价格等价于两国货币的实际汇率,巴拉萨效应间接包含了特定后进国在经济追赶时期本币实际汇率趋势性升值的理论假说,因而可作为讨论人民币走势的分析框架。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 好大一棵树 上海人口 印度经济 引力波 查获千余吨洋垃圾 私募债 存贷比 转移支付 中科招商 杜军 京张高铁 邹承鲁 prl 吴晓灵