财新传媒

塑料发卡

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
□ 顾前 | 文

  我一般下酒的主菜是糖醋小排,然后再去买两样新鲜蔬菜。一荤两素,下酒恰到好处。

  我的改变始于四五个月前,记不太清了。那天我发现菜场门口新开了家卤菜店。我朝里张望了一眼,卤菜花色品种不少,看着也清爽干净。尤其是烤鸭,金黄带着点褐色,油亮亮的,挺诱人。我考虑了片刻,决定买点回去尝尝。

  这店很小,七八个平方,一扇大玻璃窗上开了俩小洞,一个洞收钱找钱,另一个洞把切好的卤菜递出来。两个洞前分别排着两个队,一长一短,长的十来个人,短的五六个人。店里有一男一女。男的乡下小伙模样,扎着塑料围裙,戴着塑料护袖,站在案板前切卤菜,切好了从一个洞里递出来。女的无疑是老板娘,三十多岁,穿着件白大褂,戴着顶白帽子。她负责从这边的洞里收钱找钱,把称好的卤菜递给小伙去切。她这边活儿简单,排队的人少。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 总统辩论 无法控制 陈一新 雷洋案尸检 tpp bdi 熔断 张进 e租宝 一期一会 司法改革 硬座 中信保 十八届五中全会