财新传媒

中国民航业应对国际碳减排谈判三策

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
中国政府和各主要利益相关方应当以更具积极和建设性的态度加入到谈判当中,促进达成对保护环境有效、经济上可行且权责公平的国际航空碳减排协议
财新《中国改革》 特约作者 邓梁春
 

  国际航空运输协会(IATA)于2013年6月初在南非开普敦召开了第69届年会,应对气候变化是本次国际航协年会的热点议题。会议以“简单多数”方式通过了“实现航空碳中性增长(CNG2020)战略”决议》(下称决议),在航空公司行业协会层面确定了减排目标和相关措施。

  在会议闭幕式上,IATA理事长称,决议是本次年会的最大成果,并称“以压倒性优势通过的”决议是一项“历史性的协议”,“航空公司承诺与政府一起致力于在国际民航组织(ICAO)第38届大会上通过一个全球性的基于市场措施的协议”。该决议在国际民航组织三年一次的大会之前获得通过,将对未来民航减排谈判产生深远影响。

气候变化决议在激烈争论中通过

  会议所提出的2020年碳中性增长目标,由于未考虑到发展中国家与发达国家在减排问题上所应承担的“共同但有区别的责任”及各自能力的原则,遭到中国国际航空公司、印度航空公司等发展中国家航空公司的强烈反对。在白热化争论陷入胶着的局面下,大会主席最终以“简单多数”会议规则通过了决议,但现场投票中的四票反对、两票弃权及中国国际航空公司要求大会主席将其反对意见记录在案,使得争论延伸到了会场外。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)