财新传媒

中国民航业应对国际碳减排谈判三策

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
中国政府和各主要利益相关方应当以更具积极和建设性的态度加入到谈判当中,促进达成对保护环境有效、经济上可行且权责公平的国际航空碳减排协议
财新《中国改革》 特约作者 邓梁春
 

  国际航空运输协会(IATA)于2013年6月初在南非开普敦召开了第69届年会,应对气候变化是本次国际航协年会的热点议题。会议以“简单多数”方式通过了“实现航空碳中性增长(CNG2020)战略”决议》(下称决议),在航空公司行业协会层面确定了减排目标和相关措施。

  在会议闭幕式上,IATA理事长称,决议是本次年会的最大成果,并称“以压倒性优势通过的”决议是一项“历史性的协议”,“航空公司承诺与政府一起致力于在国际民航组织(ICAO)第38届大会上通过一个全球性的基于市场措施的协议”。该决议在国际民航组织三年一次的大会之前获得通过,将对未来民航减排谈判产生深远影响。

气候变化决议在激烈争论中通过

  会议所提出的2020年碳中性增长目标,由于未考虑到发展中国家与发达国家在减排问题上所应承担的“共同但有区别的责任”及各自能力的原则,遭到中国国际航空公司、印度航空公司等发展中国家航空公司的强烈反对。在白热化争论陷入胶着的局面下,大会主席最终以“简单多数”会议规则通过了决议,但现场投票中的四票反对、两票弃权及中国国际航空公司要求大会主席将其反对意见记录在案,使得争论延伸到了会场外。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆