财新传媒

在去行政化与再行政化之间摇摆——十七城市公立医院改革调查

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
如果公立医院的改革不落实,所有公立医院依然陷入行政协调的泥潭而无力自拔,整个医药卫生体制的改革就不可能成功
中国公立医院的组织和制度模式处于“行政型市场化”或“行政性商业化”的状态。图为待揭牌的北京市医院管理局。CFP
财新《中国改革》 特约作者 中国经济体制改革研究会公共政策研究部
 

  2010年2月21日,《关于公立医院改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)出台,公立医院改革试点工作正式启动,鞍山、七台河、上海、镇江、芜湖、马鞍山、厦门、潍坊、洛阳、鄂州、株洲、深圳、遵义、昆明、宝鸡、西宁、北京(北京2011年补增)等17个城市先后被确定为改革试点城市。

  中国经济体制改革研究会公共政策研究部医改课题组自2010年下半年开始,除了收集17个城市有关公立医院改革的实施配套政策,还陆续实地调研了马鞍山、芜湖、镇江、潍坊、深圳、厦门、宝鸡、洛阳、昆明、上海、鄂州、北京等12个试点城市,形成了长达5万多字的调研报告。本文于此摘要编发,以飨读者。

行政型市场化:我国公立医院的基本特点

  公立医院的组织和制度模式处于“行政型市场化”或“行政性商业化”的状态。“市场化”或“商业化”,是因为公立医院的总收入主要来源于收费,即官方统计上的“业务收入”,政府投入占比全国平均不足一成。“行政型”,是因为公立医院的“市场化”运行,方方面面都受到行政性协调机制的制约,呈现“伪市场化”的特征。“行政型市场化”的核心特征之一,在于公立医疗机构中绝大多数医疗服务项目的价格和大部分常用药品的价格(最高零售限价、中标价和利润加成)由政府来确定。而且,政府对包括县级在内的所有公立医院实施药品加成管制,即规定其药品出售的最高加成率不得超过15%。在这一背景下,公立医院医药费用上涨幅度在过去的20多年一直很高。据统计,卫生部门所属综合医院的次均门诊费用和次均住院费用,在2010年达到173.80元和6525.60元。如果将这些医院1990年的次均门诊费用和次均住院费用分别定为1,然后计算历年费用的增幅,并且与同期城乡民众收入的增长幅度加以比较,结果相当惊人。在卫生部门所属的综合医院中,2010年人次均门诊费用和次均住院费用分别是1990年的15.9倍和13.8倍,而2010年城乡民众的收入仅为1990年的12.7倍和8.6倍。医药费用上涨幅度远远超过民众收入的增长幅度。尽管存在技术进步、疾病谱系转变、人口老年化等推动医疗费用上涨的合理因素,供方诱导过度消费(俗称“过度医疗”,尤其是“过度用药”)正是卫生总费用快速增长的重大因素。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆