财新传媒

安倍经济学期中考

来源于 《财新周刊》 2013年第31期 出版日期 2013年08月12日
如果安倍晋三自己推出更为大胆的改革方案,所有的利益团体将不得不做出这样或那样的牺牲,他们也将会从整个改革方案中获得更大的收益
□ 巴里·艾肯格林 | 文

  安倍经济学现在已推行了半年有余,我要给它的期中表现打多少分呢?

  安倍经济学三箭中的第一箭,也是最广为人知的一箭,是其激进的扩张性货币政策,目的为通货再膨胀。日本央行当前的通胀目标为2个百分点,比以往的目标增加了1倍。现在日本央行每月购买价值为680亿美元的日本政府债券,希望能够一劳永逸地结束持续了20年的通缩局面。

  该政策出台后,初期的形势是有利的。股票市场价格飙升,债券收益率骤跌,日元急剧贬值。相应地,出口也由于日元疲软而开始复苏。更重要的是,消费者物价于6月出现了年内的首次上涨。

  然而,近来日元又开始升值,打破了人们对于进口价格持续上涨的预期。消费者物价指数被认为除了反映能源成本上涨,不反映任何其他情况变化。日本央行最近一次政策会议的纪要表明,一些货币政策委员会成员已经对货币政策表示了一定程度的担忧,担心激进的扩张性政策会对金融稳定造成不利影响。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学