财新传媒

伯南克后QE会怎样

来源于 《财新周刊》 2013年第33期 出版日期 2013年08月26日
美联储退出QE后,美国债券市场将进入一段较长时间的熊市,这只会让长期资金流出美国而不是流入
□ 叶翔 | 文

  伯南克后期的QE以及伯南克之后的QE会怎样,中国的财经官员、经济学家与部分市场人士普遍持有的逻辑是:美联储实行QE时,大量投放货币,资金流出美国,进入新兴市场;一旦美联储退出QE,收回货币,资金将从新兴市场回流美国,新兴市场的货币将大幅贬值。这成为中国金融危机论的有力佐证,金融监管部门为此严阵以待。

  但自2009年以来,尽管美联储向市场投放了2万多亿美元的基础货币,资金并没有流出美国,而是有约1.5万亿美元的资金净流入。此情此景下,如果美联储减少或退出QE,会有怎样的结果呢?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 秦晓 薄熙来案二审宣判 胡和平 社会抚养费 全面深化改革 无法控制 贸易战 秦晖 医学生 tpp 非洲象 债转股 难民危机 孙立平