财新传媒

期待改革重大突破

来源于 《财新周刊》 2013年第34期 出版日期 2013年09月02日
◎ 刘胜军 | 文

  自2012年中国领导层换届以来,重启改革、实现经济发展方式转型并以此缓和社会矛盾,已成社会共识。但是,多个领域的改革步履维艰表明,进一步改革的难度不亚于改革开放之初。十八届三中全会已经是不可错失的改革窗口,将关系到未来10年的经济发展乃至社会稳定。我们必须有改革的紧迫感和责任感,必须要有实质性的改革。

  考虑到如今利益集团之强大、社会观念心理之僵化,突破性改革不会自动发生。

  当前,我们要警惕这样一些改革的迷思:强势政府有利于经济发展;经济增长要靠投资,消费不能推动经济增长;国企利润丰厚,没有必要改革。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
交易商协会 tpp协议 楼继伟 埃博拉病毒 三年自然灾害 电e宝 债转股 洋务运动 胡和平 北京市委书记 卖座网 作家陈映真去世 税务师 曹永正 社会抚养费