财新传媒

冷静看待金融改革

来源于 《财新周刊》 2013年第37期 出版日期 2013年09月23日
中央政府应确定20个到30个效率最高、最具人口增长潜力的城市,并让资本向它们倾斜,最简单的方法是允许这些城市发债
□ 谢国忠 | 文
 

  中国的金融改革应该提高资本分配效率及系统的长期稳定性。增加流动性并非改革,只是更长久地掩盖了不良资产的问题,增加未来金融危机的风险。在固定的货币增长目标之下,此类政策将把资金更多地分配去支持业绩不佳的资产,进而降低资本利用的效率。

  中国金融体系的根本缺陷在于,首先,借贷主体均是政府机构;其次,金融机构的高管很多都是政府任命的。除非这两个现实改变,金融改革将只是以不同名义对现状的延续。

  由于中国的实体经济由政府主导,一系列金改术语有较大的误导性。金改要想取得突破十分困难。短期内的现实目标是:(1)控制货币增长,使之与经济增长相协调;(2)限制向地方政府及国有企业的贷款。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐