财新传媒

查理·威尔逊的战争

来源于 《财新周刊》 2013年第37期 出版日期 2013年09月23日
一个国家应有恒定的理念和原则,也需有常识判断,有面对复杂现实调整应对的能力
□ 林达 | 文
  2013年8月31日,美国总统奥巴马突然宣布,原先已成定局的武装打击叙利亚,要交给国会讨论,时间不限。我想,这就是个拖黄版了。很好理解,联盟才两家。奥巴马做出这个决定的两天前,8月29日,英国下院已投票否决参战。半个月来,美国国会投票结果为否决的可能越来越大。9月10日,奥巴马总统再次要求国会延迟表决,表示还在寻求政治解决。虽讲话决心不减,但更像是向下再走一个台阶。这让我想起一个根据真实历史拍摄的电影《查理·威尔逊的战争》。今天面临的一切困扰,都以此发端。

更多报道详见【专题】历史随笔
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 e租宝 三个有利于 王儒林 中远集团 平安大厦 秦晖 美国总统大选 极右翼 医学生 东部战区 债转股 量子卫星 国家统计局数据库 版税率