财新传媒

民间投资困境何解

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
落实“新36条”意见,各个部门出台的大部分都是意见,而不是细则,最后成为意见的“意见”,形同文字游戏,重抄一遍国务院的文件
保育钧,作为中华民营企业联合会会长,对民间投资面临的各种困境十分了解。CFP:田贺
 

  专访 | 保育钧 中华民营企业联合会会长

  财新《中国改革》记者 | 邢昀 杜珂

  对于鼓励民间投资,政府从来不吝啬政策许诺。2005年,国务院发布了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,俗称“老36条”。时隔五年,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,即“新36条”。“意见”发布后,各部门纷纷颁布落实文件。而在现实中,民间投资仍然遭遇大量体制性和政策性障碍,“弹簧门”、“玻璃门”、“旋转门”层出不穷,政策落为空头支票,落实不了、执行不畅。

  保育钧,作为中华民营企业联合会会长,一直致力于促进中国民营经济发展,对民间投资面临的各种困境也十分了解。在对财新《中国改革》记者谈及新老“36条”的贯彻落实情况时,他对政府文件并无明显实效深表无奈,说到动情处,他几乎要拍案而起。在他看来,当前影响民间投资的障碍,除了过去所反映的行政审批繁琐、融资渠道不畅、税费负担过重等老问题,侵犯民间投资权益的现象也凸显出来,“看到政策,无法享用;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆