财新传媒

从“钱荒”看中国经济的短期和长期

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日 | 标签:汇率改革
著名经济学家吴敬琏做客本期读书会,财新传媒总编辑胡舒立主持,中信证券董事、总经理高占军、财新《中国改革》高级顾问张剑荆参与对话
吴敬琏认为,要准确把握中国经济运行中出现的问题,需要借助于正确的理论框架,特别是避免用凯恩斯主义的短期分析方法去分析长期经济问题。牛光 摄
 

  2013年7月27日,第九期“中国改革读书会”在北京城市规划展览馆举行。国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏作为嘉宾做客本期读书会,畅谈“从‘钱荒’看宏观经济的短期和长期”。财新传媒总编辑胡舒立主持了这次读书会。中信证券董事总经理高占军、财新《中国改革》高级顾问张剑荆参与对话。

  吴敬琏分析了当前的经济和改革形势。他认为,要准确把握中国经济运行中出现的问题,需要借助于正确的理论框架,特别是避免用凯恩斯主义的短期分析方法去分析长期经济问题。他特别强调发展方式的转变对中国经济长期健康发展的决定性意义。

  本期财新《中国改革》选登吴敬琏在读书会上的主要观点以及与会嘉宾和读者互动内容,以飨读者。

  ——编者

为什么总是错用分析框架?

  吴敬琏:今年6月底出现了一次“钱荒”,银行间市场拆借利率突然直线上升,持续了将近一个月,引起了很多讨论。一种意见认为,中央银行迟迟不介入是正确的,以此提醒商业银行资产发生了错配的问题,需要改善自己的配置。另一种意见认为,在市场上出现流动性短缺时不作为表明中央银行严重失职。开始时,第一种意见声音比较大,到了后来,第二种意见愈来愈占有优势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆