财新传媒

“克强经济学”猜想

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
“克强经济学”的真正看点在于如何通过体制改革释放经济增长红利,为此,有必要借鉴以减税和放权为核心的“里根经济学”
财新《中国改革》 特约作者 刘胜军
 

  “克强经济学”( Likonomics)这个名词一经问世,迅速成为全球媒体的热点。其原因大概有如下几点。其一,李克强总理拥有经济学博士的背景,赋予政策创新的想象空间。早在2010年,英国著名杂志《经济学人》就推出了“克强指数”,用于评估中国GDP增长量的指标,主要包括耗电量、铁路货运量和贷款发放量。

  其二,经历30多年高速增长的中国经济,在迎来政府换届的同时也迎来了关键转型期。李克强和其团队如何引领经济实现这一惊险跨越,全球屏息关注。

  其三,以世界第二的GDP规模、7%左右的经济增速,中国已然成为左右世界经济格局的重大变量。中国经济能否转型成功,是未来数年全球经济和金融领域的大事件。

  给定中国复杂的政治经济情势,“克强经济学”还只是一个内涵不断丰富的概念,其准确内涵到底是什么,需要不断试验,即使李克强总理本人亦不可能事先拥有一个完美方案。因此,所有对“克强经济学”的分析都属于猜想,本文亦不例外。还应明确,“克强经济学”其实是新一届中央领导集体的经济工作方针、政策、思想的概括与结晶。政府经济工作的突破与进展,离不开其他领域的大力配合。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆