财新传媒

演讲价几何?

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
美国政治人物离任后,演讲收入常常成为其重要的收入来源。图为2012年3月1日,克林顿在美国汽车工人联合会立法会上发表演讲。Mark Wilson/GettyNorthAmerica/CFP
《财新周刊》 记者 李昕

  对美国一些政治人物来说,一朝为官,终身演讲;明码实价,童叟无欺。这些天帮朋友推荐演讲经纪人,我顺便看了看现在的行情,结论是:美国人价高,海外钱好赚。

  一线演讲者是行政级别的顶端——前国家元首。希拉里还是国务卿的时候,配偶比尔·克林顿的收入每年公开,基本来自不菲的演讲报酬。公开资料显示,克林顿在2011年靠54场演讲赚了1340万美元,平均每场24万多美元,高于总统每年退休金19万美元。

  单场演讲价格不一。2011年给克林顿最高的是11月爱立信在香港的大会——75万美元,其次是尼日利亚一家传媒集团开出的70万美元。排名第四是11月在上海一个名为“中外政商领袖华佗论箭”开出的50万美元——这还只是拿到手的报酬,前国家元首的安保级别也最高,成本常常是数十万美元。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐