财新传媒

中国企业大而不强的风险

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
及时推动新一轮经济、金融与国资管理体制改革,才有可能顺利度过今后几年“去产能”“去杠杆”的大幅度颠簸过程
◎ 孙明春 唐俊杰 | 文

  2013年《财富》杂志“全球500强企业”排名,中国大陆上榜企业数量从2012年的69家跃升至85家,连续两年蝉联世界第二。然而,大部分上榜的中国大陆企业只能称作“大”企业,而不能称为“强”企业。在企业盈利能力和经营效率的指标上,他们远远落后于全球500强平均水平;与此同时,其杠杆率(或资产负债率)远远高于国际平均水平。

  很多人认为,虽然中国非金融企业的利润率和盈利能力偏低,但国内市场发展潜力巨大,经济增长处于世界前列,企业未来总体盈利不会很差,只是增速快慢问题。然而,我们担忧,随着中国经济增长率不断降低,这种“以量取胜”的商业模式也许很快就难以维持。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 十八届五中全会 平安大厦 社会抚养费 诚通集团 渐冻症 张翔 陈一新 丰城电厂事故 东北特钢集团 医学生 国家统计局数据库 南华早报 方洪波 中国企业500强