财新传媒

大病医保如何走出阴霾

来源于 《财新周刊》 2013年第39期 出版日期 2013年10月14日

  财新《新世纪》周刊 2013年第35期“大病医保阴霾”,揭示了实施一周年的大病医保现状。国家医改办主推方向没问题,但具体到地方就有所变味。制定招标方案时,对服务平台、专业水平、承办经验等的关注,远不及报价来得实惠。而且,价格问题不容协商,愿者上钩。处于相对弱势的保险公司,受到保费和社会影响力的诱惑,蜂拥而至。

  医疗费用发生点在医疗机构,中标公司承保后,拿着钱在家等是死路一条。主动出击,服务前置,利用承办社保业务契机,仰仗社保、卫生部门的管辖权和付费方的话语权,进驻医院,管控医疗过度服务,不失为出路。但是,知易行难,放眼市场,绝大多数公司仍是粗放的财险公司管理或传统寿险公司管理,难怪哀鸿遍野。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 医学生 胡和平 丰城电厂事故 埃博拉病毒 对赌协议 全国人大常委会 武警工程大学 司法改革 三年自然灾害 陈小鲁 通货紧缩 宋卫平 负面清单 毛超峰