财新传媒

大病医保阴霾

来源于 《财新周刊》 2013年第35期 出版日期 2013年09月09日
须尽快探索多渠道的筹资方式,改变政府单渠道支付的现状
《财新周刊》 记者 王申璐 蓝方 李妍
 

  大病医保制度实施已有一年,承保该项政策性保险的公司半年报却传来了亏损的消息。

  针对中国当下日益沉重的大病负担,政府对素以“保中病”为主的医疗保障制度进行了调整,从去年起城乡居民实行大病保险制度。2012年8月30日,六部委发布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(下称《意见》),承诺基本医保不能报销的合规大病医疗费用,可再报销至少50%;个人所缴纳的保费,并不会额外增加(详见本刊2012年第36期“大病医保 钱从何来”)。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全国人大常委会 无法控制 埃博拉病毒 杨鲁豫 中央委员 第一集团军 卢旺达 孟晚舟 胡新娜 东部战区 五大战区 两弹一星 贸易战 粤传媒 查获千余吨洋垃圾