财新传媒

养老产业“补需方”

来源于 《财新周刊》 2013年第35期 出版日期 2013年09月09日
政府投入从过去单一补贴公立养老院转向“补人头”为主,辅以土地、税收、投融资支持
中国老年人口已达1.93亿,占人口总数的14.3%。陈明哲/CFP
《财新周刊》 记者 蓝方

   一份以“加快发展养老服务业”为关键词的国务院文件,即将在9月中旬正式发布。“市场化”是这份文件的核心内容。

  此前国务院常务会议已频频吹风。8月16日会议确定要“深化改革加快发展养老服务业”,8月29日又提出开放社会资本投资包括健康养老在内的健康服务业。更早之前,是国务院总理李克强5月29日在全球服务论坛上的讲话,指出“体制机制”的制约是中国服务业发展滞后的症结,要最大限度地“松绑”。

  自2010年基本养老服务体系建设规划列入“十二五”专项规划,养老产业成为人人谈论的掘金富矿。至2012年底,中国老年人口已达1.93亿,占人口总数14.3%。与养老有关的各个产业发展潜力巨大。但未富先老仍是现实,老人支付能力不足,潜在需求难转化为有效需求。养老产业中最基础的服务业,尤其是长期照护,则因利润微薄而倍受冷遇。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 去产能 新凤霞 武警工程大学 去杠杆 农地改革试点总结 alphago 秦晖 内蒙古银行 从0到1 贸易战 陈一新 李显龙 洋务运动 田纪云