财新传媒

减煤增气待价改

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
目前的体制下,天然气替代煤炭的过程不可能自然而然地发生,扭曲的能源价格体系仍是根本障碍
□ 陈卫东 | 文

  在美国,气电对煤电大规模的替代,表现出天然气产量、价格竞争力和消费增量等多重因素的自然配合,实现了自然的过渡。半个世纪前欧洲的减煤增气过程也有相似的特征,甚至几乎全部能源都需要进口的日本、韩国,近年来其天然气使用的增加也产生了对其他能源的自然替代。

  所谓自然替代,是指在经济规律的推动下,减煤增气并不给社会增加额外的成本,是能源行业与消费者在没有政府强力干预下的自觉自愿互动的结果,是社会整体受益与进步的结果。而中国减煤增气的能源结构调整则是被动的,是在华北大面积PM2.5严重超标的强大压力下,被迫加速的操作。

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 胡新娜 孙立平 渐冻症 德国商务签证 粤传媒 陈有西 去产能 廉政准则 谢伏瞻 军事干预 东北特钢集团 难民危机 王儒林 吴晓灵