财新传媒

科技部长怒斥科研经费腐败

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
《财新周刊》 记者 崔筝

  2013年10月11日,国新办新闻发布会上,科技部部长万钢痛批科研项目经费管理方面存在的问题,并表示对腐败现象感到“错愕、愤怒”,决不容忍。

  科研经费腐败案件频频发生,科研经费管理问题早已不是新鲜事。就在10月10日,北京市高院终审维持一审原判,2011年度中科院院士候选人、中科院地质与地球物理研究所研究员、地球深部重点实验室主任段振豪获刑13年。段振豪在候选院士时曾被曝出包养情人等花边新闻,后被查出用虚假票据报销差旅费等手段,骗取科研经费124万余元。

  此前的9月27日,原广东省科技厅厅长李兴华被免职,他涉嫌严重违纪被调查。此前的5月,广州市科技和信息化局曾曝出系列案,科信局局长谢学宁因涉嫌严重违纪正接受调查。在前述新闻发布会上,万钢亦不点名地提及李案,并称之为“恶性问题”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 深化改革 朝鲜核试验 医学生 意大利公投将启动 网贷天使 中央军委 敲诈勒索罪 黄奇帆 僭越 邹承鲁 大庆油田 资本充足率