财新传媒

从人口红利到知识红利

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
如果中国能进入知识红利时代,会在加工贸易减缓或衰退后,得益于富含较高知识的产业之快速发展。但是,该怎么做?
□ 叶翔 | 文

  近期中国外贸进出口的一个重要变化是,加工贸易几乎不增长,一般贸易仍有高个位数或低双位数的增速,远高于全球贸易的增长,在总体贸易中的比重持续提高。同时,多年来持续逆差的一般贸易也开始出现顺差,虽然尚不稳定。比如今年8月,加工贸易增长1.7%,顺差316亿美元,一般贸易增长12.3%,顺差26.8亿美元。

  加工贸易的不增长反映出两个趋势,一是发达经济体增长疲弱,因为加工贸易的主要客户是发达经济体;二是中国劳动力成本在提高,人口红利正结束,劳动力比较优势正减弱,部分加工贸易业务正转向劳动力成本更有优势的国家。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系