财新传媒

云门思想起

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
对台湾来说,《薪传》变成了一个隐喻,只要你奋斗,台湾都会走到一个新的境界
□ 张铁志 | 文

  没有什么比这个夜晚,更能体现台湾历史现实与文化创作的交会时刻。

  1978年12月16日,成立五年的云门舞集在嘉义首演《薪传》;那天早上,美国宣布和台湾断交。

  而《薪传》,说的正是台湾四百年来的挣扎与奋斗。

  林怀民的故乡是嘉义新港。 三百多年前,第一批漳州泉州人集体移民,落脚于嘉义的新港与北港之间,建立了“笨港十寨”,成为汉人在台湾岛上建立基业的开端。林怀民从小听长辈讲“唐山过台湾”的故事,也一直想写家族的历史,终究知道自己写不出来,但可以舞出来。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐