财新传媒

迈向有限政府市场经济体制

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
惟有伤“强势政府”之筋,动“强势政府”之骨,才可能彻底改革“强势政府市场经济”而转向“有限政府市场经济”
彻底改革“强势政府市场经济”而转向“有限政府市场经济”,才可能“处理好政府和市场的关系”,才可能“更好发挥政府作用”,才可能释放出更大的“改革红利”。经济体制中“有限有效而廉洁的政府”,也算是我们的一个“中国梦”吧!东方IC:赖鑫琳
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
财新《中国改革》 特约作者 杨再平
 

  中共十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这确实抓住了问题的关键。

  在哲学领域,有一个基本问题、根本问题或最高问题,即思维和存在、意识和物质的关系问题。其实,在经济学领域,也有一个基本问题、根本问题或最高问题,这就是政府与市场的关系问题。

  我们姑且不就经济学这一基本问题展开讨论,而从我国经济体制的沿革入手,探讨我国下一步经济体制改革应如何“处理好政府和市场的关系”这一核心问题。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 龚正 廉政准则 杜军 会议 肖亚庆 极右翼 prl 负面清单 数字货币 张进 粤传媒 埃博拉 秦晓 无法控制