财新传媒

中国反垄断现状的法律分析

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
反垄断仍存在障碍:法律规定过于原则,缺乏集团诉讼及惩罚性赔偿,诉讼证据规则给民事诉讼带来巨大的阻碍
2013年,可谓中国《反垄断法》的作用得到较为施展的一年。对多美滋、合生元等奶粉企业开展反垄断调查,并迅速于8月7日开出中国目前最大一笔6.7亿行政处罚罚单。CFP :胡远嘉
财新《中国改革》 特约作者 葛亚平
 

  2013年,可谓中国《反垄断法》的作用得到较为施展的一年。反垄断行政执法机构先是于1月对三星等液晶面板商因价格垄断处以罚款3.53亿元,随后反垄断的矛头指向国内白酒行业巨头茅台、五粮液,并对其处以4.49亿元罚款。此后于7月掀起了一系列的反垄断高潮,包括对上海黄金饰品行业协会及老凤祥等相关金店开展反垄断调查;对葛兰素史克等60家国际国内药企展开成本调查;对利乐公司涉嫌滥用市场支配地位开展反垄断调查;对比利时优时比公司开展合规调查;对多美滋、合生元等奶粉企业开展反垄断调查,并迅速于8月7日开出中国目前最大一笔6.7亿行政处罚罚单。

  《反垄断法》是处罚限制竞争行为的法律,其实施不仅对国家的经济体制改革有着重要作用,而且对处于经济一线的公司管理人员也至关重要。可以合法的规范公司经营行为,维护守法企业的合法权益,制裁违法企业的不法行为。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆