财新传媒

从二胎政策试点看生育趋势

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
湖北省宜昌市长阳、五峰县以及新疆生产建设兵团在实行独生子女政策之后改为放开二胎,生育率都没有回升
财新《中国改革》 特约作者 易富贤
 

  中国在1980年实行独生子女政策后,生育率快速下降,2000年人口普查显示,生育率只有1.22,2010年人口普查显示只有1.18。不过,由于人口再生产的长周期性,中国人口还在低惯性增长。

  20世纪80年代中期以来,中国在山西省翼城县、甘肃省酒泉地区(市)、河北省承德地区(市)、湖北省恩施土家族苗族自治州这些800多万人口的地区试点二胎政策。

  2013年10月12日《新京报》发表了一篇题为《山西翼城二胎试点28年:生育率未升反降》的文章,认为翼城试点二胎后,人口增长率和生育率都比全国和山西省的平均水平还要低。其实,二胎试点地区(包括翼城)的生育率并不比全国低,但其人口增长率低于全国平均水平。根据2000年和2010年两次人口普查数据,从2000年到2010年,全国人口从12.43亿增加到13.33亿,增长7.24%;翼城人口从30.3万增加到31.1万,增长2.64%;承德市人口从332.4万增加到347.3万,增长4.5%;酒泉市人口从98.0万增加到109.6万,增长11.8%;恩施人口从377.5万下降到329.0万,下降12.8%;将四个二胎试点地作为整体,人口从838.3万下降到817.1万,下降2.5%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆