财新传媒

《合肥宣言》能解放中国大学吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
希望这份切中中国大学之弊的宣言能够在关键时刻发挥其尽可能充分的作用
虽然《合肥宣言》的签署得到政府的支持,但这种支持仅是一种态度,不可能改变长期形成的政府办大学的管理体制,也不能从法理上改变中国政府与大学之间的固有关系。图为华中科技大学2010年本科生在毕业典礼上观看回顾大学生活点滴的短片时热泪盈眶。CFP:王潇潇
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
财新《中国改革》 特约作者 储朝晖

  在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布三周年的时候,世界高等教育界首次就现代研究型大学的主要特质和使命达成共识的《合肥宣言》(下称《宣言》),给中国教育改革带来一丝希望。

  依据这份由美国大学联盟、中国九校联盟(清华大学、北京大学、中国科学技术大学等九所“985”高校)、澳大利亚八校联盟和欧洲研究型大学联盟联合发布的《宣言》,相关大学和组织明显感到在保持研究型大学的特质过程中遇到了所在国政府政策环境的挑战,核心在于如何处理国家与大学的关系,本质在于大学成为国家短期的工具,还是成为自主、自由的专业组织。如果是前者,则不可能保持研究型大学有效运行的核心特质。只有成为后者,并具备相应的支持性的大环境,研究型大学才可能获得国家所期望的核心竞争优势和国际认可。

  这种表述其实是在重申柏林洪堡大学创始人洪堡的观点,即“国家不能直接希望从大学获取它所需要的东西,只能希望等到大学实现自己的目的以后,才真正为国家提供它所需要的东西”。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)