财新传媒

以色列的共产实践

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
要保持这种体制稳定不变,最有效的途径就是共同富裕。一旦村子穷了,就算每天都欢歌笑语地过节,人心也要散掉
“我觉得,对以色列的来由,他的解释最简练到位:犹太复国主义者当初赌了一把,赌的就是阿拉伯世界不在乎这么一小块地盘。”图为以色列北部山区的典型景观。资料图片
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
财新《中国改革》 特约作者 云也退
 

   我一直把《耶路撒冷去来》一书存在手机里,没事就翻两页。到过以色列两次,这本书也读了三遍有余。作者索尔·贝娄1976年走访过耶路撒冷,跟政界要人、作家学者、普通黎庶们交谈后写成了这本书。我觉得,对以色列的来由,他的解释最简练到位:犹太复国主义者当初赌了一把,赌的就是阿拉伯世界不在乎这么一小块地盘。他们四处筹集资金,发表倡议,动员流散在五洲四海的犹太人“回”到《圣经》故土耕种定居,看起来是拿他们当手中的棋子。不过,可贵的是,他们想出了集体农庄这么个点子,并以此培训志愿定居者,帮助他们过集体劳作生活,可谓既授人以鱼又授人以渔,独独不授人以柄。每当后世指责他们“殖民巴勒斯坦”时,以色列人都可以拿出一大沓图文资料来说,我们的祖辈没放一枪一炮,是一文不名地来这片半荒废的土地上找工作的。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 苏宁金融 魏则西事件 中远集团 秦晖 数字 刘劲 票据法 卖座网 龚正 中央军委 黄奇帆 高尔基 曾荫权 做市商