财新传媒

三中全会论宏调

来源于 《财新周刊》 2013年第45期 出版日期 2013年11月25日
对象宽、工具泛、主体多的宏调体制,与结构演变和产业政策取向比较稳定的属性难以兼容一致,实践中难免导致宏观调控微观化与过多干预常态
□ 卢锋 | 文

  举世瞩目的中共十八届三中全会日前落幕。全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),确定六大领域改革议题,部署十五方面重点改革任务,是中国改革史上又一里程碑式事件。

  类似历次改革文告,改进宏观调控也是这次《决定》涵盖内容之一。《决定》提出“要健全宏观调控体系”,把“科学的宏观调控”作为“发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”之一。宏调“主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展”。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 无法控制 货币政策 无法控制 查获千余吨洋垃圾 释永信 埃博拉 军事干预 东江环保 3万吨垃圾抛长江 中信保 洋务运动 同洲电子 政法委书记 政法委书记