财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第48期)

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日

  问:2014年“法定节假日调休安排”日前公布,“除夕不放假”等安排引发热议。政府主导的“中国式休假”怎样满足公众需求?

  北京读者 李济

  答:只要带薪休假制度无法落实,无论怎么改变放假方式,如何征求民意,“运动式”放假的弊病都无法消除。中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青表示,这种全国“一刀切”的放假模式,以及集中在某个时间段的“黄金周”现象已产生很多弊病。公众集中出行不仅造成交通拥堵,还给旅游景点造成压力,而且,这种长假也在一定程度上打乱了正常的生活工作秩序。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞