财新传媒

德国卷入顺差之争

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日
有关德国顺差的讨论意义重大,显示欧洲仍在不断学习如何处理货币区内相互依存的关系
□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  国际经济关系中关于外部顺差的争论耳熟能详。20世纪80年代,美国就总是指责日本巨大的经常项目顺差;进入21世纪,又轮到中国被指责抑制国内需求,维持人民币汇率低估。

  这个问题现在来到了欧洲。11月,欧盟委员会决定在“宏观失衡程序(MIP)”框架内展开一项调查,试图判定德国的顺差是否可被视为过度。如果该调查的结论是德国顺差给欧盟国家带来严重困难,欧盟将会建议开启“过度失衡程序(EIP)”,为最终启动相应经济制裁铺路。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 李克 立法法 强奸罪 货币政策 北京市委书记 政法委书记 从0到1 英镑兑美元 股灾 卖座网 郭瑞民 难民危机 债转股 量子卫星