财新传媒

2014不平静

来源于 《财新周刊》 2013年第51期 出版日期 2013年12月31日
加强欧洲财政、经济和政治联盟的进一步举措,将源于下一次动荡
2013年年初,塞浦路斯银行关门长达两周,银行重新开门营业当日就有大批民众在银行门口排队提现。CFP
尼古拉斯·维纶(Nicolas Veron)

  自2007年金融危机伊始以来,2013年是欧洲度过的最为平静的一年,2014年不会如此平静。

  在2013年年初,两起倍受瞩目的事件本有可能震动金融市场。欧元区第三大国意大利2月的选举让世人看到了一股鲜为人知的政治力量。意大利著名喜剧演员毕普·格里罗(Beppe Grillo)领导的“五星运动”依靠对意大利主流党派及对欧洲承诺的彻底性反对登上了政治舞台。3月,塞浦路斯由于当地银行不当的风险管理以及糟糕的欧洲政策制订过程,不得不实施资本管制措施,完全违背了欧元区货币联盟的本意。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 极右翼 货币政策 存贷比 布雷顿森林体系 德国商务签证 电e宝 易乾财富 一致行动人 alphago 政法委书记 朝鲜核试验 大庆油田 美国总统大选 诚通集团