财新传媒

欧盟正式成立20周年 一体化进程踉跄前行

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
《财新周刊》 实习记者 骆雅洁

  11月1日,是欧洲联盟(欧盟)正式成立20周年纪念日。

  欧盟是在欧洲共同体(欧共体)的基础上发展而来。其建立初衷是想从根本上解决欧洲有史以来的战争与和平问题,其次是促进欧洲经济发展和社会进步。

  1952年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国成立欧洲煤钢共同体。1958年,六国正式组建欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1965年4月,六国签订《布鲁塞尔条约》决定将三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体。《布鲁塞尔条约》1967年7月1日生效。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 无法控制 货币政策 无法控制 查获千余吨洋垃圾 释永信 埃博拉 军事干预 东江环保 3万吨垃圾抛长江 中信保 洋务运动 同洲电子 政法委书记 政法委书记