财新传媒

消除小产权房问题上的所有制歧视

来源于 《财新周刊》 2014年第2期 出版日期 2014年01月13日
不管什么大产权房、小产权房,都是产权房,都应有合法的平等地位,今天再分大小,就是所有制歧视
◎ 胡德平 | 文

  十八届三中全会《决定》受到国内普遍好评和热烈拥护,关键问题仍在落实。在工作落实中又会遇到认识上和行动上的种种具体矛盾。现在一些媒体发表了若干不要误读《决定》的文章。究竟何谓误读,何谓正读,反映着人们的思想是否继续解放,社会矛盾如何统筹解决,怎样更公正地体现公众利益平衡等问题。《人民日报》开辟了一角“各抒己见”的视窗,刊登了一篇“小产权房不能再火了”的文章(详见2013年12月16日),我想针对该文谈点个人想法。

  该文认为“倒逼小产权房退市,已到刻不容缓”的关头。其根据是“小产权房是在农村集体土地上建设的、未缴纳土地出让金等费用”。为何要缴土地出让金?土地出让金本是政府出租国家土地使用权而收取的若干年限地租。到底是地租,还是税收,我国还有不少争论。但是,小产权房是建筑在农民集体土地上的房屋,那就无从谈起缴纳土地出让金的问题,因为土地是农村土地。真正要交土地出让金,也是开发商向村集体缴纳土地出让金才对。以未缴土地出让金否定小产权房的根据不成立。该文的意思似乎是讲,农村的产权房只能在国有土地上盖,才能合法交易,为此,政府就要继续大量征地。这次全会以后,大量征收集体土地的做法恐怕行不通了。因为《决定》明文要求缩小国家征地范围。前述文章的积极意义是区分了小产权房的不同类型,提出分别处理的意见。这是应该肯定的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    23:48
CNY夜盘收报6.6028,跌178点
2017年11月24日    23:34
铁矿石收涨1%,焦炭、焦煤、动力煤分别收涨1.1%、1.4%、0.5%。
2017年11月24日    23:15
“黑色星期五”亚马逊股价创新高,涨幅1.7%报1176美元。
2017年11月24日    23:13
欧元兑美元9月来首次上破1.19 。
2017年11月24日    23:09
螺纹钢、热轧卷板分别收涨0.4%、0.8%。
2017年11月24日    22:55
海南航空子公司天津航空周五发行10亿元人民币270天债券,利率7.6%,为公司2012年以来最高境内债券发行利率。(彭博)
2017年11月24日    22:38
【趣店(NYSE:QD)跌16%】媒体称有关部门正在调查趣店数据泄露案件。据财新记者了解,银监会将在下周发布互联网小贷管理办法。
2017年11月24日    22:32
【“黑色星期五”美股高开创新高,红黄蓝教育放量跌41%】红黄蓝教育市值蒸发3亿美元至4.6亿美元。道指涨28.04点,或0.12%,报23,554.22点;标普500指数涨4.47点,或0.17%,报2,601.55点;纳指涨9.08点,或0.13%,报6,876.44点。今日美股提前三小时收盘。
2017年11月24日    21:32
【红黄蓝教育盘前放量跌40%,成交量已高达交易日10日均量的五倍】据美股开盘还有一个小时,红黄蓝教育盘前成交量已经高达过去十日日内平均成交量的五倍。通常股票盘前交易都非常清淡。
2017年11月24日    21:24
【美版双十一购物日到来,零售商股价盘前普涨】今日为美国一年一度的打折购物日“黑色星期五”, 杰西潘尼(J.C.Penney) 盘前涨近2%,沃尔玛、亚马逊涨0.5%。
财新微信

热词推荐
饶毅 王文涛 陈有西 马里 同洲电子 长江流域 税务师 何立峰 奥朗德宣布不连任 东部战区 负面清单 十八届五中全会公报 东北特钢集团 螳臂挡车 熔断