财新传媒

无处遁逃

来源于 《财新周刊》 2014年第3期 出版日期 2014年01月20日
中国是世界上最大的贸易国之一,但人均收入较低,拖延改革给中国带来的危害比别的大国更大
□ 谢国忠 | 文
 

  2014年,全球经济不太可能加速发展。期盼美国经济达到逃逸速度(escape velocity)的希望也不会变为现实。安倍经济学在2014年可能会不了了之。新兴经济体的增长将继续维持低速。按照当前汇率计算,2014年全球GDP的名义增长率将在2%左右。

  信息技术驱动的全球化使得需求刺激和供给反弹间的反馈回路短路。过去五年的经历证明,任何需求刺激带来的增长反弹都是暂时性的。

  控制住房、医疗卫生和教育等不可贸易商品的成本,是经济竞争力和可持续发展的关键。任何依靠这种不可贸易商品的通胀来实现增长的经济体,最终将会付出低速增长的代价。

凯恩斯主义走到头

  2014年伊始,很多人希望就像以往一样,美国经济强劲到能够带动全球经济增长。美国经济在去年三季度保持了强劲的增势,就业数据也表现出色。这一喜讯在上周被异常糟糕的非农就业数据打破,一些人把这归咎于寒冷的天气,这或许有些道理。但人们对于美国经济增长动能巨大的观点已出现动摇。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。