财新传媒

走出“事故共和国”

来源于 《财新周刊》 2014年第3期 出版日期 2014年01月20日
只有以法治为纲目,不同行动者的主观能动性才能被调动起来,协同应对现代工业化社会纷繁复杂的风险来源
◎ 郑戈 | 文

  目前任教于美国耶鲁大学的侵权法和法律史专家约翰·维特教授出版过一本叫《事故共和国》的书,研究了美国内战之后数十年,也就是美国高速工业化时代的事故法发展道路。那段时期,美国是世界上矿难和其他工业事故发生率最高的国家。与此同时,应对工业事故的法律制度和相关理念也迅速发展起来。

  法律界人士主张依靠传统普通法中的侵权法,工人阶级自己发展出互助式的保险机制,走过了原始积累阶段、着眼于长远发展的资本家创设了事故救济基金,社会改革者们则主张设立强制性的保险机制,比如工伤赔偿保险。各种社会力量的协同作用造就了美国如今的事故应对机制,这是一种综合了强制保险、侵权诉讼、政府监管、企业自觉行动等要素的复杂风险管理机制。风险社会本身就是具有高度复杂性的,任何一刀切的、缺乏社会动员和协调力量的机制,无论它是家长主义的政府干预,还是片面强调契约自由的市场机制,都无法确保风险社会中的正常民生。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
李显龙 prl 印度经济 肖亚庆 刘劲 乌坎 乌坎事件 广东省委书记 朱明国 非法集资 金立群 中国企业500强 同洲电子 去杠杆 有其屋