财新传媒
杂志 > 《比较》 > 特稿 > 正文

全球经济中的格林斯潘—伯南克泡沫

来源于 《比较》 2014年第1期 出版日期 2014年02月01日
罗纳德•麦金农
 

  我不断地吹着泡泡

  空中美丽的泡泡

  它们飞得那么高,几乎到达了天空

  然后像我的梦它们消失了,破灭了

  古老的伦敦民歌

引言

  不管怎样,世界经济是建立在美元本位制基础上的——“二战”结束以来,一直如此。从1945年到20世纪60年代末,这一历史事件有了转机。美国的货币政策保持稳定,经常项目显示适度盈余——这一盈余被私人对外直接投资和官方资本外流对冲(支付)。最值得注意的是非常成功的“马歇尔计划”,在欧洲支付同盟内通过稳定的美元汇率,促进欧洲经济一体化,从“二战”中复兴。还有少为人知的对日本的美元信贷“道奇计划”,1949年,以1美元兑360日元的汇价稳定了饱经战争磨难的金融系统,并在20世纪70年代实现了无通胀的高速增长。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李克 金融危机 莆田系 丰城电厂事故 政法委书记 张翔 e租宝 作家陈映真去世 毛超峰 中科招商 马里 股灾 嘉能可 内蒙古银行 李雅