财新传媒

失衡的中国互联网

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
中国互联网的商业应用高度发达,但在公共信息服务和社会公共管理领域,看不到与商用互联网兴旺发达相匹配的进步
□ 谢文 | 文

  无论按阳历还是阴历计算,2013年终于过去了。这一年中国互联网业继续高歌猛进,战绩辉煌。根据CNNIC最新报告,中国网民规模达到6.18亿,全年新增网民5358万人;互联网普及率为45.8%,较2012年年底提升3.7个百分点。虽然缺少权威统计数据,但根据已公布的各大网络公司的业绩和综合经验判断,全行业总收入仍旧保持40%以上的增长速度,利润总额的增长也在30%以上。

  互联网业对中国经济社会的冲击力和影响力也在继续增长。传统媒体在互联网的持续冲击下,终于让出了新闻资讯和社会舆论主渠道的地位,整个产业开始滑入下行轨道;游戏、小说、影视等娱乐形式充满了互联网的味道;零售业连带商业地产业,正在遭遇互联网的冲击;即使是高度垄断的金融业,也开始经受互联网的洗礼。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌