财新传媒

无法律的秩序?加州淘金热时期的产权状况

来源于 《比较》 2014年第2期 出版日期 2014年04月08日
凯伦•克莱 加文•赖特
 

1.引言

  加州淘金热是美国历史上最辉煌的篇章之一,但是,作为一种经济现象,对其特征的理解尚未明确,目前仍存在两种不同观点。比较普遍的理解是,“淘金热”是指在开放准入的情景中对高获利机会的无序争夺。而学术文献对此又是另一番说辞。在法和经济学家看来,加州淘金热时期的矿区是在尚无法律依据的情况下自发建立起明晰产权的范例。西恩和昂伯克(Charles Howard Shinn和John Umbeck)的研究成果详细描述了当地矿工会议如何制定相关守则,以明确在特定地域内如何取得并持续享有矿地权,以及权利如何得以实施。基于德姆塞茨(Demsetz,1967)对产权理论的探讨,昂伯克指出:“随着土地价值的上升和人口的增长,土地产权将逐渐由共有过渡到私有状态,个人将对土地和土地收益享有独占权”(1981,第48页)。矿区如此高效而有序地运营着,以至于在政府介入管理后很长一段时期仍在持续,而矿区通行的惯例和守则后来成了《美国矿业法》的立法基础。(①见Umbeck(1981)和Shinn(1885)。Umbeck的理论被广泛接受,并且Libecap将其拓展到用于分析内华达康斯托克矿脉中的银矿(1989,第29—40页);Ellickson(1991,第246页),Barzel(1997,第85—86页)也曾引用矿区的例子;Umbeck的观点还被纳入美国经济史教科书中,见Walton & Rockoff(1998,第179—180页)。)

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
财新微信

热词推荐
大庆油田 中央巡视组 去杠杆 刘志庚 王晓东 永远在路上 王传福 美国大选第二场辩论 有其屋 南华早报 朝鲜美女 宋卫平 税务师 医学生 宏观调控