财新传媒

呼风唤雨消雾霾?

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
雾霾天气多发,用技术手段消雾霾是很多人的渴求。图为北京CBD雾霾中的人们。陆岩/CFP
《财新周刊》 记者 石睿

  近两年雾霾多发,人们消除雾霾的心情迫切。从技术层面来说,北京等地表示将开展人工消雾霾科学试验,主要方式是人工增雨和人工消雾。

  对此,有气象专家表示,气象条件对于雾霾的持续性,以及空间的连片现象都有很大影响。就目前而言,寄望于“人造雨”“人造风”等人工干预手段驱除雾霾,并不现实,甚至还会使雾霾加剧。

  近日,在科学普及网站果壳网举办的一次活动中,中国气象科学研究院副院长张小曳表示,“气象条件对雾-霾的形成有着很大的影响”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 洋务运动 无法控制 何立峰 王珉 上海人口 硬座 朝鲜核试验 谷俊山 武警工程大学 张进 田纪云 敲诈勒索罪 黄奇帆 粤传媒