财新传媒

钍堆核电加速度

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
可让核电更高效、更安全的钍反应堆,能否在未来几十年内战胜现有的铀反应堆?钍源丰富的中国正斥巨资发力
加拿大原子能公司的钍燃料重水反应堆模型在中国国际核工业展览会上展出。
《财新周刊》 记者 于达维
 

  一家香港媒体3月中旬报道,为了应对内地大中城市的雾霾,中国一批科学家被高层要求在十年内完成钍反应堆发电的研究。

  财新记者经多方求证,此报道并不准确。诸多科学家否认收到这样的高层指示。有受访科学家称,指望一项尚在基础研究中的项目应对雾霾,遥远而不现实。但科学家们确认,中国确实在此领域投入巨大科研力量和资金,并且中国有望在全球领先。

  核电已成为全球人的公共议题,要核还是弃核,成了许多政治家必须向国民回答的问题。铀反应堆(铀堆)由于日本福岛核电站泄露问题,正招致前所未有的非难。许多人不知道,钍反应堆(钍堆)曾是核电领域与铀堆并驾齐驱的技术,它更安全,更高效,更可持续。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
2017年11月21日    21:05
国内期市夜盘开盘,螺纹钢高开1%,热轧卷板、铁矿石小幅上涨。
2017年11月21日    20:59
【ST生化:杭州浙民投天弘投资合伙企业发起27亿要约】ST生化(000403.SZ)11月21日晚间公告,杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)已对杭州浙民投以外的ST生化股东发出要约,计划以36元/股价格收购74,920,360股,占ST生化已发行股份的27.49%。
2017年11月21日    20:49
【睿康股份:实际控制人将增持不低于1亿元公司股票】睿智股份(002692.SZ)11月21日晚间公告,公司实际控制人夏建统计划增持股份不超过公司总股本的2%且不低于人民币1 亿元。目前,夏建统未直接持股,而通过杭州睿康体育文化有限公司间接持有公司 157,674,988 股股份,占公司总股份的21.96%。
财新微信

热词推荐
洋务运动 融创中国 乌坎事件 司法改革 刘瑜 曹永正 量子卫星 中央军委 埃博拉 有教无类 李显龙 谢伏瞻 中科招商 石磊 王传福