财新传媒

3亿人的“呼患”

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
环保部发布中国首份空气“年报”,最坏的猜测成为现实:74座中国最重要城市中71城空气恶劣。如何除患?
记者 宫靖
 

  最近十余年,中国众多地方政府官员一直热衷于引用气象部门的一种统计结果——蓝天数量,来说明中国最重要的一些城市的空气正在好转。

  或许,为空气唱赞歌的蓝天数量统计可以退出舞台了。2014年3月25日,环保部发布公告,从空气质量指数(AQI)角度评判了2013年中国74个重点大中城市的空气。结果让人震惊:74城中71城空气质量不达标,占比95.9%。AQI由细颗粒物PM2.5、可吸入颗粒物PM10等指标按权重计算而来。

  不仅是“不达标”这么简单,这份全称为《2013年京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市空气质量报告》的报告显示,74城的PM2.5年均浓度为72微克/立方米。众所周知,发达国家的重点城市,PM2.5全年平均一般在10微克/立方米至20微克/立方米之间。即便按照相对宽松的中国二级空气标准,指数也超标近1倍。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆