财新传媒

比特币挤泡沫

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日 | 标签:比特币
切断中国金融机构与比特币交易的资金往来,是为了防止比特币在中国变成不可收拾的大泡沫,但比特币仍可以作为商品交易
《财新周刊》 记者 李小晓 张宇哲
 

  中国央行近期再次强调银行和第三方支付机构不得服务于比特币交易,现有开户限期在4月15日前清理完毕。央行有关人士向财新记者确认了这一政策动向,“是央行条法司、支付司等部门会签下发的文件”。

  所谓比特币(BitCoin),是一群计算机极客(geek)在网上构想出虚拟世界的流通货币,并通过复杂的电脑运算挖掘和交换使用。

  由于比特币的数量受到算法的严格限制,被认为比纸币具有更严明的发行纪律,并独立于各国央行的货币发行体系。随着热爱比特币的人越来越多,一些实体交易开始接受比特币为交换物。个别国家如德国干脆承认比特币为合法货币。随着交易量的增加,比特币的价格随之飙升。2013年以来,比特币在中国获得了狂热追捧,在大部分交易平台取消了交易手续费等政策刺激下,更演变成一种时髦的“投资品”。2013年,中国占全球比特币交易量达到了60%。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
财新微信

热词推荐
胡新娜 卖座网 曹永正 大庆油田 何立峰 e租宝登记平台 通货紧缩 特朗普提名马蒂斯 诚通集团 非洲象 周浩 同洲电子 一期一会 长江流域 人工心脏