财新传媒

对话苗圩

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
工信部部长苗圩谈产能过剩、产业政策及电信与汽车业改革
《财新周刊》 记者 胡舒立 王力为
 

  2014年3月24日,国务院发布的一份重要文件,将并购的决定权还给企业。

  这份文件的全称为《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(下称《意见》)。尽管《意见》还只是原则规定,但其中诸如取消上市公司并购重组前置审批、放开优先股等内容仍引起市场普遍关注。

  《意见》发布当天,沪指即上涨1%。股市以大涨显示对未来改革的期待。

  《意见》改革力度之大引人注目,并不止于为上市公司松绑,给各部门部署的下一步工作要求也相当明确,几乎都有具体指向。

  比如,取消对公司并购重组及各类资产转让行为的前置审批,代之以加强事后监管;以及取消部门之间互为前提的审批,代之以并联式的审批,旨在为企业构建一个更自主、宽松的市场环境。

  再比如,要求财政部修订完善企业所得税和土地增值税政策,这是试图从税法上解决过去多年来制约国内跨地区并购的政策障碍——出于保住GDP和税收的考虑,地方政府往往不愿意本地企业被外地企业或中央企业收购。此外,如人社部承诺将从失业保险基金出资设立稳定岗位补贴,以鼓励企业在兼并重组时稳定员工队伍;国土资源部将完善土地使用制度,对于退回或置换工业用地的企业支付土地补偿费以用于企业安置职工、偿还债务等。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)
2017年08月17日    22:38
路透:市场传言,白宫国家经济委员会主任科恩将辞职。科恩此前为高盛总裁,近期还是有望接替美联储主席耶伦的热门人选。