财新传媒

对话苗圩

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
工信部部长苗圩谈产能过剩、产业政策及电信与汽车业改革
记者 胡舒立 王力为
 

  2014年3月24日,国务院发布的一份重要文件,将并购的决定权还给企业。

  这份文件的全称为《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(下称《意见》)。尽管《意见》还只是原则规定,但其中诸如取消上市公司并购重组前置审批、放开优先股等内容仍引起市场普遍关注。

  《意见》发布当天,沪指即上涨1%。股市以大涨显示对未来改革的期待。

  《意见》改革力度之大引人注目,并不止于为上市公司松绑,给各部门部署的下一步工作要求也相当明确,几乎都有具体指向。

  比如,取消对公司并购重组及各类资产转让行为的前置审批,代之以加强事后监管;以及取消部门之间互为前提的审批,代之以并联式的审批,旨在为企业构建一个更自主、宽松的市场环境。

  再比如,要求财政部修订完善企业所得税和土地增值税政策,这是试图从税法上解决过去多年来制约国内跨地区并购的政策障碍——出于保住GDP和税收的考虑,地方政府往往不愿意本地企业被外地企业或中央企业收购。此外,如人社部承诺将从失业保险基金出资设立稳定岗位补贴,以鼓励企业在兼并重组时稳定员工队伍;国土资源部将完善土地使用制度,对于退回或置换工业用地的企业支付土地补偿费以用于企业安置职工、偿还债务等。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆