财新传媒

【封面报道】怎样监管支付宝

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
不能再假装支付宝不是金融企业,必须以金融监管原则梳理风险、确定监管框架和责任,支付宝代表的互联网力量才能可持续地重塑中国金融业
《财新周刊》 记者 张宇哲 杨璐
 

  过去一周,央行支持金融创新的开明形象突然变成了保守的负面形象。

  缘起于3月13日,央行发文暂停以阿里巴巴支付宝、腾讯财付通为代表的第三方支付公司二维码交易、虚拟信用卡业务,引发第三方支付机构的强烈反弹。此前几天,支付宝和微信几乎在同一时间宣布与中信银行(601998.SH)开展网络信用卡业务,即虚拟信用卡。用户可以通过微信或者支付宝钱包在线办理信用卡,即时申请、即时获准。   

  此后,有关互联网企业干脆对外散发了还在征求意见中的《支付机构网络支付业务管理办法》(下称《管理办法》)、《手机支付业务发展指导意见》草案,以求强行增加政策制定中的透明度,获得社会声援。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 转移支付 曹永正 银行间同业拆借利率 bdi 王文涛 一致行动人 张进 意大利公投将启动 杨鲁豫 大庆油田 作家陈映真去世 一致行动人 郭广昌 政法委书记